В Москве работает более 290 предприятий, производящих мясные, молочные, овощные и кондитерские изделия. Основными причинами роста являются высокая востребованность продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, таких как Казахстан, Беларусь и Узбекистан. Доля пищевой промышленности в общем неэнергетическом экспорте Москвы достигла 5%.
Среди достижений столичных производителей — увеличение объема выпуска мяса и субпродуктов в 2,5 раза, рост производства плодовоовощных консервов почти на 30%, а переработанных фруктов — в 4 раза. Также наблюдается рост выпуска хлебобулочных изделий на 5% и мучных кондитерских изделий более чем в 1,3 раза.
Активные меры по поддержке пищевой промышленности предпринимаются правительством Москвы. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов отметил, что город предлагает более 20 системных антикризисных инструментов для поддержки, включая модернизацию инфраструктуры и ускорение административных процессов.
В первые шесть месяцев 2024 года Московский Фонд поддержки промышленности привлек около 24 миллиардов рублей для нужд пищевой отрасли, что позволило финансировать покупку оборудования и расширение производств. Столица также формирует новый пищевой кластер, что поможет снизить логистические издержки и усилить технологическую кооперацию между предприятиями.Читать новости